Loading…
スポンサーサイト
豆腐ハンバーグ作り
しおんがの3分クッキング~♪
・・・と言いたいところだけど実際は90分以上かかりました\(^o^)/
昔から料理は作らざる得ない状況が多くて簡単な料理は作ってたけど
どうしても簡単な料理=肉を焼くとかに走ってしまいがちなしおんが。
年末年始の暴飲暴食でベルトがきつめなのでヘルシーな料理かつ、
作り置きできそうな料理を!ということで豆腐ハンバーグにトライしました。
まったくの素人が我流で作ってるので参考にはなりません^q^
使う豆腐はFIRM(木綿)

大量に作って冷凍しておくのが目的なので一気に三丁(笑)
これをレンジでチンして適当に重石を乗せて半日ほど放置。

なんか滑稽w
その他の材料は

しいたけ、たまねぎ、ごぼう。
肉は使わずにヘルシーに!低カロリーで!
たまねぎをみじん切り!

泣いたよカーチャン
続いてしいたけ!

最後にごぼう!

そして、よーーく水を切った豆腐を投入!

味付けは適当に鶏がらスープと、一人暮らしの味方ウェイパー。

そして焼いてる最中に崩れるのが嫌だからつなぎで片栗粉投入して
あとは混ぜるだけ~

なんとなく豆腐ハンバーグっぽくなりました。

あとは適当なサイズに形をまとめて

ひとつずつラップで包み冷凍庫へ!
ここで疑問が・・・
焼いてから冷凍したほうがいいのか!?
解凍したら高野豆腐みたいになったりするのではないだろうか・・・
まぁいっか。
とりあえずひとつ焼いてみました。

いい感じ。
お味の方も我流にしてはなかなかいける!
冷凍したやつも問題なく食べれたら、帰国までに何回か作ろうかなとも思うけど
みじん切りがかなりめんどいです(笑)
話は変って・・・
昨日、RED WINGでブーツを購入しました。

RED WING 8111
目指すはこんな感じ!

ゆっくりエイジングしていきたいと思います。
そしてそのRED WING の店員のおじさんとなぜか意気投合w
もってけ!と

売り物のキャップをプレゼントしてくれました。
875も予約したから手に入るのが楽しみだ!
・・・と言いたいところだけど実際は90分以上かかりました\(^o^)/
昔から料理は作らざる得ない状況が多くて簡単な料理は作ってたけど
どうしても簡単な料理=肉を焼くとかに走ってしまいがちなしおんが。
年末年始の暴飲暴食でベルトがきつめなのでヘルシーな料理かつ、
作り置きできそうな料理を!ということで豆腐ハンバーグにトライしました。
まったくの素人が我流で作ってるので参考にはなりません^q^
使う豆腐はFIRM(木綿)

大量に作って冷凍しておくのが目的なので一気に三丁(笑)
これをレンジでチンして適当に重石を乗せて半日ほど放置。

なんか滑稽w
その他の材料は

しいたけ、たまねぎ、ごぼう。
肉は使わずにヘルシーに!低カロリーで!
たまねぎをみじん切り!

泣いたよカーチャン
続いてしいたけ!

最後にごぼう!

そして、よーーく水を切った豆腐を投入!

味付けは適当に鶏がらスープと、一人暮らしの味方ウェイパー。

そして焼いてる最中に崩れるのが嫌だからつなぎで片栗粉投入して
あとは混ぜるだけ~

なんとなく豆腐ハンバーグっぽくなりました。

あとは適当なサイズに形をまとめて

ひとつずつラップで包み冷凍庫へ!
ここで疑問が・・・
焼いてから冷凍したほうがいいのか!?
解凍したら高野豆腐みたいになったりするのではないだろうか・・・
まぁいっか。
とりあえずひとつ焼いてみました。

いい感じ。
お味の方も我流にしてはなかなかいける!
冷凍したやつも問題なく食べれたら、帰国までに何回か作ろうかなとも思うけど
みじん切りがかなりめんどいです(笑)
話は変って・・・
昨日、RED WINGでブーツを購入しました。

RED WING 8111
目指すはこんな感じ!

ゆっくりエイジングしていきたいと思います。
そしてそのRED WING の店員のおじさんとなぜか意気投合w
もってけ!と

売り物のキャップをプレゼントしてくれました。
875も予約したから手に入るのが楽しみだ!
スポンサーサイト